Сечение проводника в соответствии с ГОСТ 22483-77 "Жилы токопроводящие медные и алюминиевые для кабелей, проводов и шнуров. Основные параметры. Технические требования"




Работая на рынке кабельно-проводниковой продукции Украины, кабельная компания «Simple» сотрудничает с крупнейшими кабельными заводами страны, что позволяет ей предоставить своим клиентам наиболее полную номенклатуру кабелей и проводов различного сечения по наличию и под заказ в кратчайшие сроки по наиболее конкурентоспособным ценам. Одно из основных правил работы нашей компании – поставка качественной продукции своим клиентам. В связи с этим закупка продукции осуществляется только у тех заводов, которые производят её в соответствии со всеми ГОСТами и ТУ Украины, соответствующими каждому конкретному виду кабеля или провода. Такой подход позволяет нам построить надёжные и долгосрочные отношения с клиентами и дать им гарантию, подкреплённую соответствующими сертификатами, как со стороны завода, так и со своей стороны, что кабель можно эксплуатировать по назначению и что он прослужит не менее указанного срока.

Некоторые заводы выпускают провода и кабеля по собственным ТУ, без соответствия Государственным Стандартам Украины, фактически делая кабель или провод с меньшим сечением, а заявляя сечение согласно собственных технических условий (речь идет о производстве так называемого усеченного провода и кабеля - то есть провода и кабеля, не имеющего 100%-ного сечения). Несоблюдение сечения проводника, указываемого на изоляции провода/кабеля, и качества изоляции позволяет продавать такую кабельно-проводниковую продукцию по более низким ценам, не обращая при этом внимания на качество и те риски, которые могут возникать. Выпуск такой продукции не запрещён, она достаточно широко представлена на рынках, в магазинах строительных материалов и даже в крупных строительных супермаркетах.

Неосведомленный потребитель, приобретая КПП низкого качества, рискует гораздо большим, чем просто разницей в цене. Использование продукции, выпущенной не в соответствии с ГОСТами и ТУ Украины, может привести при несоответствии сечения токопроводящей жилы к ее нагреванию и возникновению пожара, а при несоответствии изоляции - к короткому замыканию и пожару. В любом из двух случаев придётся полностью менять электропроводку или проложенную кабельную трассу, что повлечёт за собой значительно большие затраты, чем изначальная закупка качественной продукции. В связи с этим мы рекомендуем убедиться в наличии сертификатов соответствия необходимым ГОСТам и ТУ Украины перед тем, как совершать планируемую закупку. Ссылки на список необходимых ГОСТов и ТУ к наиболее распространённым кабелям и проводам представлен в конце данной статьи, Вы можете их сохранить у себя на компьютере или распечатать, а в случае отсутствия там данных об интересующей Вас позиции кабельно-проводниковой продукции обратитесь к нашим менеджерам, и они предоставят Вам необходимую информацию по телефону либо по электронной почте.

Порой при разговоре с клиентом менеджеры нашей компании получают информацию о том, что определённый завод, продукция которого предлагается к покупке, производит не полное сечение провода (усечённый провод). Аргументируют люди это тем, что лично измеряли сечение кабеля или провода, и оно не соответствует написанному на изоляции либо обозначенному на барабане с кабелем. Постараемся прояснить такую ситуацию. Указанное сечение на изоляции или на барабане - это условная маркировка жилы определённого кабеля/провода, которая применяется для определённой позиции кабельно-проводниковой продукции. Важным параметром для понимания качества является такой показатель, как сопротивление данного проводника на единицу расстояния, именно эта величина из расчета на 1 километр длины правильно характеризует соответствие каждой конкретной жилы ГОСТу 22483-77 Украины.

Для понимания схемы расчёта необходимого сечения жилы/жил в кабеле определённой марки мы приведём пример, как оно рассчитывается на алюминиевой жиле сечения 2,5 мм2 в соответствии с ГОСТ 22483-77 1-ого класса гибкости:

Сечение, которое написано на жиле S = 2,5 мм2
Сопротивление жилы по ГОСТу на L = 1 км при 20 гр Цельсия Rг = 12,1 Ом
Удельное сопротивление алюминия ρ = 0,0271*10−6, Ом·м

Жилы для алюминиевого кабеля изготавливаются из следующих материалов:
1) катанка алюминиевая — ГОСТ 13843-78
2) пруток алюмомедный — ТУ 16.705-144-80
3) проволока алюминиевая — ГОСТ 6132-79

Жилы для медного кабеля изготавливаются из следующих материалов:
1) катанка медная — ТУ 16.К71-003-87
2) проволока медная — ГОСТ 2112-79
3) пруток алюмомедный — ТУ 16.705-144-80

По всем этим документам максимально допустимое число примесей в готовой катанке не может превышать 0,5% (0,005 долю от общего объема). В наших дальнейших расчётах будем считать, что указанный процент примесей не является токопроводящим материалом.

Используя имеющиеся данные посчитаем какое сопротивление будет иметь алюминиевая жила длиной 1 км сечением 2,5 мм2, которая изготовлена из материалов, полученных в соответствии с ГОСТами или ТУ Украины:

Rр = (ρ*L/S)/0,995= 10,8945 Ом



Однако в соответствии с ГОСТ 22483-77 (см. Табл. 1) мы видим, что сопротивление рассчитываемой жилы не должно превышать 12,1 Ом/км, что означает, что реальное сечение алюминиевой жилы, на которой написано 2,5 мм2 в соответствии с ГОСТ должно быть равно Sр=S*Rp/Rг=2,25 мм2, это составляет 90% от написанного на жиле сечения.

Применяя аналогичную формулу расчёта для медного проводника, с написанным сечением 2,5 мм2, учтём, что удельное сопротивление меди ρ = 0,0172*10−6, Ом·м, получаем Sр=2,33 мм2, что составляет 93,31% от написанного на жиле сечения.

Кабели и провода, произведённые из алюминия, имеют классы гибкости от 1 до 3, из меди - от 1 до 6. По ГОСТу сопротивление, которое должна иметь одна и та же жила, зависит от класса гибкости жилы. В таблицах, представленных ниже, Вы сможете увидеть сопротивление жилы по ГОСТу, которое характеризует марку данного сечения жилы; реальное сечение жилы для соответствия ГОСТу; диаметр данной жилы, в случае, если жила одна; сопротивление жилы в том случае, если бы она имела указанное в таблице сечение; процентное отношение, которое составляет реальное сечение жилы от написанного, при соответствии заявленного сечения ГОСТу; удельное сопротивление жилы. В связи с отличием необходимого сопротивления при изменении класса гибкости мы приводим 3 таблицы для алюминиевых кабелей и проводов и 6 таблиц для медных кабелей, проводов и шнуров, чтобы Вы смогли наиболее точно проверить соответствие ГОСТу каждой жилы кабеля.

Таблица 1. Алюминиевый кабель и провод. Класс гибкости I.
Таблица 2. Алюминиевый кабель и провод. Класс гибкости II.
Таблица 3. Алюминиевый кабель и провод. Класс гибкости III.
Таблица 4. Медный кабель и провод. Класс гибкости I.
Таблица 5. Медный кабель и провод. Класс гибкости II.
Таблица 6. Медный кабель и провод. Класс гибкости III.
Таблица 7. Медный кабель и провод. Класс гибкости IV.
Таблица 8. Медный кабель и провод. Класс гибкости V.
Таблица 9. Медный кабель и провод. Класс гибкости VI.

В качестве заключения хотелось бы сказать, что все украинские заводы-производители кабельно-проводниковой продукции выпускают сечение жилы, которое отличается от маркировки на нём, поскольку производят свою продукцию в соответствии с ГОСТами, то есть из расчета сопротивления на 1 км длины проводника. Именно на основании этих показателей заводы получают сертификаты сответствия на свою продукцию, а сечение при этом должно соответствовать величинам, указанным в приведенных выше таблицах. Если же сечение отличается на большее процентное соотношение, чем указанное в таблицах, - имейте ввиду, что измеряемая жила кабеля или провода неполного сечения.

Завод-производитель может работать в соответствии с ГОСТом или же выпускать продукцию по своим собственным техническим условиям. Для того, чтобы понять, качественную ли Вам предлагают продукцию, и избежать проблем при эксплуатации проводов/кабелей и не платить дважды, попросите продавца или поставщика предоставить Вам сертификаты соответствия ГОСТам и ТУ Украины.Убедитесь в их соответствии закупаемой продукции и проверьте, совпадают ли маркировки на изоляции или на барабане и в сертификате; либо воспользуйтесь нашими таблицами и проверьте, соответствует ли сечение необходимого Вам кабеля или провода положениям ГОСТа 22483-77 "Жилы токопроводящие медные и алюминиевые для кабелей, проводов и шнуров. Основные параметры. Технические требования".

ГОСТы и ТУ Украины на распространённые типы кабеля/провода:

ДСТУ 4743:2007, ТУ У 31.3-32739864-009:2007 для СИП-4, СИП-5, СИП-5нг
ТУ У 31.3-32194971 -001:2006 для AsXSn
ГОСТ 7399-97 для ПВС, ШВВП
ГОСТ 6323 для ПВ-3 , ПВ-1, АППВ, АПВ
ГОСТ 16442-80 для ВВГ, АВВГ, ВБбШв, АВБбШв
ГОСТ 1508 для КВВГ, АКВВГ, КВБбШв
ГОСТ 838-80 для А, АС

Любая медная либо алюминиевая жила должна соответствовать ГОСТ 22483-77