Советы по монтажу воздушных линий СИП



Цивилизованное общество полностью зависит от различных источников энергии, а главным образом - от электроэнергии. Поэтому безопасное и бесперебойное электроснабжение очень важно для современного человека. Функционирование электросетей и линий электропередач в первую очередь зависит от качества расходных материалов и монтажных работ. Это задание требует тщательной подготовки и участия профессионалов. Использование только качественных материалов и соблюдение требований основных нормативно-правовых документов обеспечит наилучший результат работы. Поэтому первым делом стоит обратить внимание на подготовку к проведению монтажа ЛЭП.

В ходе этого процесса можно выделить основные моменты:
  • - получение технического задания от заказчика. Здесь заранее оговариваются длина линии, нагрузка, вид опор и другое;
  • - разработка индивидуального проекта для данной конкретной линии с учётом «Улаштування повітряних ліній електропередачі напругою до 1 кВ з самоутримними ізольованими проводами» (Втр. чин.- наказ Мінтопенерго України N3 від 05.01.06) и основных требований охраны труда, касающихся проведения подобных работ. Проект должен содержать такие данные, как стрела провеса, усилие натяжения провода и прочие особенности объекта;
  • - оформление документации: схем расположения, нагрузок, параметров сети и др.;
  • - согласование с различными инстанциями и получение разрешения на проведение работ по монтажу ЛЭП;
  • - подбор комплектующих и расходных материалов, которые бы отличались высоким качеством и надёжностью. Использование сертифицированного провода, кабеля и других товаров обеспечит надёжность конструкций и безопасность их эксплуатации.

Остановимся более подробно на основных элементах конструкции ЛЭП.

В целях обеспечения высокого качества и надёжности работы линий электропередач используют специальные самонесущие изолированные провода (СИП), обладающие более высокими эксплуатационными свойствами, чем неизолированные. Применение такого типа проводов объясняется рядом таких их преимуществ, как безопасность, надёжность, менее трудоёмкий монтаж и снижение потерь электроэнергии. За счёт сокращения расходов на расчистку трасс, аварийно-восстановительные работы и на замену повреждённых элементов, срок окупаемости провода значительно ниже.

Самонесущие изолированные провода могут быть нескольких видов:

Провод СИП-4 – самонесущий изолированный провод с изоляцией из светостабилизированного полиэтилена.

Провод СИП-5 - самонесущий изолированный провод с изоляцией из светостабилизированного сшитого полиэтилена.

Провод СИП-5нг (AsXSn) - самонесущий изолированный провод с изоляцией из светостабилизированного сшитого полиэтилена с изоляцией, не поддерживающей горение.

Все они предназначены для применения в воздушных линиях электропередач и ответвлениях к вводам в жилые дома, хозяйственные постройки в районах с умеренным и холодным климатом.

Не менее важной составляющей являются опоры ЛЭП и крепёжные системы. Для монтажа ЛЭП используют опоры следующих видов: железобетонные, деревянные или металлические. Выбор делается с учётом природных условий на объекте, а так же исходя из назначения опоры: будут ли они установлены в начале и в самом конце линии, на различных поворотах электросетей, или же будут поддерживать натяжение электропроводов и применяться на более прямых участках.

Провода крепятся к опорам с помощью специальных крепёжных устройств таких, как: зажимы, крюки, ленты, кронштейны, бандажи.

Монтаж провода СИП на линиях осуществляют с помощью специальных анкерных зажимов. Они монтируются на опоре и закрепляют самонесущую жилу провода. В случае крепления на стенах и фасадах зданий используют фасадные кронштейны. Крюки разных видов служат для закрепления зажимов на опорах или на стенах. Для постоянного закрепления элементов ЛЭП используют монтажную стальную ленту.

Что касается самого процесса монтажа, то основными являются работы по подготовке трассы, раскатке и регулировке проводов с целью не допустить повреждения изоляции проводов. Монтаж проводов и линий в целом стоит поручить специальным бригадам. Не рекомендуется установка новых ЛЭП на месте пришедших в негодность с использованием старых опор и конструкций. Условия монтажа провода зависят от его марки. Монтажа провода СИП может проводится при минимальной температуре -20° и допустимой температуре нагрева жил - от +70 до +90°, что делает этот процесс удобным при любых условиях.

Что касается специальных инструментов и приспособлений, то они используются для натяжения линий СИП (SСТ), их раскатки (EDD 1000, EDD 1700, PO 1000) и подвеса (SРС 12, SРС 20). Это всевозможные ролики, лебёдки и крюки. Их применяют с учётом характеристик провода и условий монтажа.

Если же качество материалов и монтажа на должном уровне, всё равно существует опасность перенапряжений, близких ударов молний. Для устранения подобных проблем применяется специальное оборудование – ограничители перенапряжения (ОПН), адаптеры для закороток и заземления (РМСС). Заземляющие устройства состоят из заземлителя и заземляющих проводников (для деревянных опор) или заземляющих выпусков арматуры железобетонных опор. Они защищают линию от перенапряжений, вызванных грозовыми разрядами. Устройством для защиты ЛЭП от коротких замыканий является проходной предохранитель типа CCFBD. Он устанавливаются на опорах абонентских ответвлений от главной линии.

Прислушавшись к вышеизложенным советам касательно монтажа воздушных линий СИП, Вы не только обезопасите свою линию от аварий и неисправностей, но и обеспечите бесперебойное питание всех объектов, соединённых с ней. Использование только сертифицированных материалов и помощь профессионалов позволят качественно и в кратчайшие сроки выполнить установку ЛЭП. И не забывайте о правилах техники безопасности и охраны труда!