Особенности прокладки кабелей при отрицательных температурах



При прокладке кабеля следует принимать во внимание не только возможные механические или химические повреждения, но и воздействия внешней среды. Очень важным фактором во время электромонтажа является температура воздуха в помещении или на улице. Особо актуальна эта тема в осенне-зимний период, поэтому мы советуем Вам заранее быть готовыми к капризам природы и ознакомиться с некоторой полезной информацией, которая может помочь Вам правильно спланировать работу по прокладке кабеля при низких температурах.

Основной опасностью для кабеля и провода в условиях низких температур является повреждение оболочки и изоляции, которая теряет свою эластичность. При размотке кабеля на морозе изоляция может лопнуть или же покрыться микротрещинами, что может остаться незамеченным при прокладке, но стать причиной плачевных последствий со временем.

В зависимости от особенностей конструкции (материала изоляции) кабель и провод можно условно разделить на следующие группы:

Кабель Изоляция Температура прокладки кабеля, °С
Силовой кабель с бронью или без, оболочка свинцовая/алюминиевая бумага 0
Контрольный или силовой кабель со стальными лентами или проволокой в качестве брони пластмасса или резина -7
Контрольный и силовой кабель, в защитном покрове, бронированный стальной оцинкованной лентой ПВХ или резина -15
Контрольный и силовой кабель (в свинцовой оболочке) полиэтилен (резина) -20

Стоит отметить, что кратковременное понижение температуры воздуха, при условии, что в остальное время температура значительно повышается, не учитывается. Обязательным условием при прокладке кабеля является температура воздуха не ниже указанного минимума на протяжении суток.

В случае, если температура воздуха на момент прокладки кабеля незначительно ниже установленного минимума, можно использовать различные способы предварительного прогрева. Это может быть один из трех вариантов:
  • специальное теплое помещение (передвижной отопляемый вагончик);
  • прогрев с помощью тока (трансформатора);
  • тепляк (палатка с тепловыми пушками).

Не допускается прогрев с помощью источника открытого тепла. Продолжительность прогрева кабеля, в зависимости от сечения и длины кабеля на барабане, может составлять от 1 до 3 суток. При этом температура оболочки кабеля на момент завершения прогрева должна составлять не менее 20°С. Укладывается прогретый кабель “змейкой” в траншее в короткие сроки (не больше часа) и сразу же засыпается первым слоем грунта или песка. Работа по прокладке осуществляется комплексно с применением специального оборудования. При температуре воздуха ниже -40°С прокладка любого вида кабелей недопустима.