Основные виды оболочек кабеля



Так как кабель и провод могут прокладываться в самых различных условиях, включая среду с повышенной влажностью или возможность повреждения линии, важную роль при их выборе в процессе строительства играет тип используемой оболочки. От этого зависит надежность проложенной линии и срок ее эксплуатации.

Обычно оболочка кабеля состоит из одного или более слоев, выполненных из различных материалов, в зависимости от назначения и особенностей самого провода. Прежде всего необходимо внести ясность в терминологию. Изоляция - это слой диэлектрика, покрывающий токоведущую жилу, а оболочка - это все остальные защитные слои вокруг нее. Для дополнительной защиты некоторых силовых кабелей используют графитополимерный (КОГВЭШ) или выполненный из полупроводящего материала и медной ленты экран, а также броню из двух стальных или оцинкованных лент (ВЭВБбШв). Далее мы рассмотрим наиболее распространенные виды оболочек для провода и кабеля.

Наиболее распространенным материалом для выполнения оболочки является поливинилхлоридный пластикат или сокращенно ПВХ. Это смесь поливинилхлорида с различными пластификаторами и стабилизаторами. Присутствие в его составе хлора обеспечивает стойкость к воздействию агрессивных сред, таких как кислоты и щелочи, а так же к возгоранию. Кроме того он может быть выполнен в различных вариантах: не распространяющий горение, с низким дымо- и газовыделением и пониженной пожароопасности. Однако при эксплуатации в среде, температура которой ниже указанного в маркировка минимума, ПВХ затвердевает и может разрушится. Он используется для изготовления большинства марок медного силового кабеля, медного и алюминиевого контрольного кабеля и других видов.

Полиэтилен также широко применяется для изготовления оболочек кабеля и провода благодаря высоким физико-механическим показателям. Чаще всего шитый полиэтилен используют как изоляционный материал в кабелях марки N2XH и в самонесущих изолированных проводах. В зависимости от особенностей и назначения провода, применяют светостабилизированный полиэтилен, светостабилизированный сшитый полиэтилен и светостабилизированный сшитый полиэтилен не поддерживающего горение.

Поливинит - это еще один из полимеров, используемый в данной сфере. Он представляет собой гранулированный материал, устойчивый к старению и экстремальным температурам. Из него делают оболочки и изоляцию для негорючего безгалогенного кабеля марки YnKY.

Оболочки из шланговой резины имеют медные силовые кабеля марок КГ и РПШ. Они отличаются прочностью к растягивающим усилиям и другим механическим нагрузкам, а так же повышают гибкость провода при температуре до -50°С.

Из металлических оболочек наиболее популярной является алюминиевая: она герметична, прочна и способна выдержать высокие вибрационные нагрузки. Примером ее использования являются некоторые марки алюминиевого силового кабеля: ААШв, ААБл, а кабель АСБл использует в качестве материала оболочки свинец. Такие оболочки не требуют применения дополнительных экранов и брони.

Однако стоит обратить внимание, что только качественная оболочка, не зависимо от материала выполнения, может эффективно защитить кабель и провод от любых нежелательных воздействий. Поэтому доверять следует лишь надежным поставщикам кабельно-проводниковой продукции.