Cпособы соединения проводов: от скруток до пайки


Идеальная электрическая проводка не должна содержать мест соединений. Однако, конечно, это фантастика, потому как ещё на этапе монтажа необходимо выполнять разветвления. Соединить проводники может потребоваться во время починки или лёгкой «модернизации» проводки. Но…

…Соединение – место повышенной опасности.



В месте соединения есть риск плохого контакта и, как следствие, повышение сопротивления. Потому возможен перегрев и возгорание, особенно если подключён мощный потребитель. В случае телефонного провода может ослабляться сигнал и ухудшаться качество связи.
Но есть множество способов выполнения соединений, которые практически идеализируют ситуацию.

Говорит и показывает ПУЭ



«Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п).»,- конец цитаты из ПУЭ, Библии прикладной электротехники.
Как заметили бы электрики, здесь отсутствует самый очевидный и доступный способ выполнения соединений: скрутка. В чем же дело, почему такая распространенная технология выпущена из виду?

Вся правда о скрутках



Ранее скрутка применялась как основной способ соединения, но современные нормативные документы её не разрешают, предлагая разнообразную альтернативу. А о скрутках (даже правильно выполненных) ходит дурная слава: со временем они ослабевают, разогреваются, что пожароопасно.
Но многолетний опыт электриков замечает, что хорошая скрутка лучше, чем, к примеру, плохая пайка.
Правда, есть ситуации, когда скрутки категорически недопустимы:
  • при соединении медных и алюминиевых проводов;
  • при выполнении соединений в рамках служебных обязанностей;
  • если ток в цепи превышает 2-3 А;
  • если прокладка проводки выполняется по горючим основаниям.
Нежелательно скручивать многожильный провод с одножильным. В остальных случаях скрутка может здорово подсобить.
Выполнение качественной скрутки начинается с освобождения соединяемых жил от изоляции на 60-80 мм. Жилы очищают от жира и грязи, зачищают наждачной бумагой. Потом складывают крест-накрест перпендикулярно друг другу и скручивают плоскогубцами, делая минимум 5-7 очень плотных витков. Соединение необходимо изолировать. Для надёжности и долговечности изоляция должна захватывать и неповреждённые участки проводов.
Однако все же рекомендуется использовать более современные и надежные средства соединения проводов, рекомендуемые ПУЭ.

Полиэтиленовые клеммники (винтовые зажимы)


Весьма недорогое и простое решение. Необходимо освободить соединяемые провода от изоляции, протолкнуть обнажённую часть провода в отверстия и зажать винтами. Не мудрствуя лукаво, получаем компактное заизолированное соединение.
Несложно и недорого, но есть ограничения. Во-первых, нельзя зажимать многожильные провода – прежде их необходимо опаять либо обжать. Не советуют зажимать алюминиевый провод. Все контакты клеммы рекомендуют раз в год подтягивать во избежание ослабевания. Нельзя сильно зажимать винты, иначе латунная клемма может треснуть. Изделие предназначено для маломощных участков: к примеру, для подключения осветительных приборов, выключателей, розеток.

Более продвинутые клеммники


Принцип тот же, однако провод зажимается не напрямую винтом, а металлической пластиной с рельефной поверхностью. За счет этого можно соединять многожильные провода. Алюминиевые соединения необходимо периодически проверять на предмет ослабления.
Кроме того, такие клеммники не делятся и продаются блоками от 6 штук. Ограничение по току до 25 А, потому можно применять на относительно мощных участках цепи.

Самозажимные клеммы


Экспресс-клеммы, другими словами. Необходимо зачистить провода и протолкнуть их в отверстия. Незамысловатый механизм, состоящий из прижимной пластины и маленькой шинки, надежно закрепляет провод, сохраняя постоянное давление и хороший контакт. Подходит для медных и алюминиевых проводов, но не подойдет для необработанных многожильных. По задумке клеммы одноразовы, но для аккуратного и терпеливого электрика могут сослужить и повторную службу.

Клеммы с рычажками


Имеет в своем составе шинку и прижимную пластину, как и предыдущий вариант. Но работать с клеммой ещё проще: провод зажимается по опусканию рычажка, а по поднятию даже вытаскивается. Можно использовать практически с любыми проводами. Обеспечивает сверхбыстрый и сверхудобный монтаж с одновременной изоляцией, надежное соединение, ток до 32 А, возможность лёгкой «перекоммутации».

Соединительные изолирующие зажимы (СИЗ)


На очереди СИЗ - пластмассовый колпачок, внутри которого находится квадратная стальная проволока, свёрнутая в спиральный конус. Для соединения нескольких проводов их необходимо освободить от изоляции и параллельно сложить; для надёжности можно сделать скрутку. Затем колпачок накручивается на получившийся пучок, образуя соединение, которое уже изолировано. К СИЗам следует относиться внимательно, так как через несколько лет возможно ослабевание пружины и подогрев соединения. Потому СИЗы не подходят для сильноточных цепей.

Скотч-локи


Представляют собой пластмассовую капсулу с защёлкой. К защёлке прикреплён врезной контакт. В капсулу помещаются провода, с которых даже не нужно снимать изоляцию. Затем защёлкиваются пассатижами или плоскогубцами. Ножи врезного контакта прорезают изоляцию и организовывают надёжное соединение. Скотч-лок – одноразовый соединитель, однако простой и дешёвый. Есть варианты таких соединителей как для слаботочных сетей, так и для маломощных участков электрических цепей.

Опрессовка гильзами


С помощью опрессовки выполняются надёжные соединения для сравнительно больших токов. Провод помещается внутрь гильзы и обжимается специальным инструментом. Главное – выбрать верный диаметр гильзы. В этом случае сопротивление соединения получается не выше, чем у провода. Как результат – одно из самых надёжных соединений, которое не требует обслуживания и подходит для больших токов. Если выбрать специальную гильзу, то можно соединять медный и алюминиевый провода.

Болтовые соединения


Громоздкое, но надёжное соединение. Применяется в цепях с большим током. На болт надевают шайбу подходящего диаметра, затем соединяемые провода оборачивают вокруг болта, надевают вторую шайбу и все это плотно затягивается гайкой. Если между проводами вложить дополнительную стальную шайбу, то можно соединять алюминиевые и медные проводники.

Пайка


Пайка и сварка – наиболее надежные способы соединения проводов. При условии качественного исполнения создают неразъёмное соединение, что является практически аналогичным цельному проводу. Оба способа достаточно трудоёмки, но пайка – более доступный. Для создания качественного паяного соединения необходим опыт пайки и соблюдение всех правил.
Провода перед пайкой очищают от окислов, при необходимости облуживают, скручивают (можно чуть менее плотно, чем при простой скрутке), покрывают флюсом и опаивают. Паять можно как медные, так и алюминиевые провода. После остывания провода изолируют обычным способом.

Сварка


Сварка выполняется с помощью специального аппарата при полном соблюдении технологии процесса и соблюдении техники безопасности. Необходимость аппарата само собою делает этот способ менее доступным, но зато он безупречно надежен и незаменим в мощных цепях и там, где доступа к месту соединения нет.

Итак, благодаря наличию мощного арсенала способов соединения проводов есть возможность выполнять соединения абсолютно безопасно во время проектирования, ремонта и модернизации проводки. Какой конкретно способ применить – зависит от конкретных условий. Помните, что при возможности скрутку лучше признавать архаичной и выбирать альтернативу.