Способы хищения электроэнергии и методы борьбы с ними


Так сложилось, что явление хищения электроэнергии абонентами приобрело характер народной традиции. Для воровства электроэнергии изобретено огромное число способов, которыми пользуются домашние потребители, мелкие и даже крупные предприятия. Однако на каждое действие есть противодействие, и практически каждый случай воровства может быть предупреждён и/или обнаружен.

В разнообразии методов хищения можно выделить два основных класса: расчётные методы и технологические.

Хищение «по расчёту»


Смысл в том, чтобы неверно передавать показания приборов учёта в периоды между визитами инспектора.
Например, можно использовать ступенчатые тарифы на электроэнергию, когда цена одного киловатт-часа растёт при достижении пороговых цифр потребления. Тогда потребитель самовольно занижает показания в периоды наибольшего потребления и завышает, когда до порогового значения ещё далеко. В результате производится оплата по заниженным тарифам и потребитель выигрывает в общей стоимости.
Второй способ применим к старым счётчикам, которые расчитаны на максимальное значение 9999. При большом потреблении (к примеру, в отопительных целях) счётчик может пройти несколько циклов от 0 до 9999 за период между сверками инспектора. Тогда на совести потребителя остаётся оплата «незамеченных» киловатт-часов.
Выявлять данные способы хищения возможно с помощью регулярных и достаточно частых (не менее одного раза в месяц) регистраций показаний инспектором. Но более надёжным и прогрессивным видится внедрение электросчётчиков, которые автоматически регистрируют показания и отправляют их в базу данных по каналам связи (к примеру, GSM) в заданные сроки.
К расчётным способам следует отнести и способы, связанные с махиациями учёта активной и реактивной мощностей при расчёте потреблённой энергии. Эти способы применяются на промышленных предприятиях, где учитываются обе составляющие.

«Инженерное» хищение


Более квалифицированны способы хищения электроэнергии – технологические. Правда, они всегда связаны с определённым риском для жизни и здоровья.
Самый тривиальный способ – подключение нагрузки к участкам электрических сетей, не «обременённых» приборами учёта. Иными словами, электроэнергия черпается «в обход счётчика». В частном секторе подключаются к низковольтным воздушным линиям электропередач. Таким способом пользуются и мелкие торговые точки. Бывают случаи подключения к общей линии, проходящей в подвале или подъезде многоэтажного дома, или просто присоединение к любой другой доступной сети. Однако в процессе воплощения такого способа хищения можно получить удар током.
Иногда операции проделывают более «ювелирно»: с кабеля или провода перед входом в счётчик аккуратно снимается изоляция и параллельно подключаются дополнительные провода, которые изолируются, маскируются и протягиваются в помещение. Таким образом электроэнергия доставляется по параллельной линии в обход счётчика. Главной опасностью при монтаже быть короткое замыкание при неосторожном снятии изоляции.
Способ выявления нарушения очень прост – во время визита инспектора (желательно без предварительного предупреждения) несложно увидеть нелегальную «точку присоединения». Трудно поймать «за руку» лишь тех абонентов, кто пользуется таким способом для кратковременного подключения мощного оборудования – например, электросварки.

Остальные способы заключаются в проведении комплекса операций «Ы», которые каким-либо путём будут воздействовать на счётный механизм прибора учёта.

Перекоммутация счётчика

У прибора учёта большое значение имеет полярность подключения: провод с питающей стороны и провод с потребляющей стороны должны быть включены в предназнанченные клеммы. В простейшем случае можно поменять клеммы местами, в результате чего счётный механизм начинает вращаться в обратную сторону – если в конструкции счётчика не предусмотрена блокировка обратного хода. Способ сопряжён с неизбежным вмешательством в схему подключения и вероятным повреждением пломбы.
Потому обнаружение такого хищения несложно во время визита инспектора.

Сторонний ноль

Применяется на индукционных дисковых счётчиках. Для работы таких счётчиков необходимо, чтобы ток протекал и через фазу, и через ноль – иначе прибор перестаёт считать киловатты. А вместо нуля можно использовать разнообразные металлические элементы – от забитого в грунт металлического прута до земляного провода розетки европейского образца. Данный способ несёт в себе опасность для человека в случае некомпетентного выбора металлического элемента для организации стороннего нуля.
Способ трудно обнаружить, но несложно предотвратить – необходимо применение современных приборов учёта, не поддающихся такой отмотке.

Внешнее воздействие на счётный механизм

Воздействуют на счётный механизм с целью замедления хода счётчика, его временной остановки или даже отмотки показаний. Здесь изобретено немалое число разношерстных методов, которые отличаются по длительности, эффективности и применимости на разных типах приборов учёта.
Воздействовать на некоторые счётные механизмы с целью можно с помощью трансформатора, поднесенного к счетчику; на некоторые действует ниодимового магнита.
Есть большое число способов, которые предполагают аккуратное проникновение под крышку счётчика и механическая остановка диска – к примеру, под диск подкладываются металлические или деревянные предметы, ставятся разнообразные упоры.
Есть способы, которые могут заставить счётчик крутиться в другую сторону. Конкретный способ зависит от типа счётчика.
Однако современные приборы учёта в большой степени защищены от внешних воздействий на счётный механизм.

Подводя итоги, следует констатировать, что невыявляемых способов хищения электрической энергии практически нет. Некоторые способы можно предупредить, некоторые – пресечь по мере обнаружения, остальные можно как предупредить, так и пресечь.
В любом случае предприятиям по электроснабжению следует двигаться в сторону автоматизации учёта и передачи показаний. Крайне необходимо устанавливать как можно более современные электронные приборы учёта, у которых отсутствует диск, вмонтированы экраны для защиты от электромагнитных воздействий, заблокирован обратный ход, минимизированы возможности проникновения внутрь аппарата.
Однако очень необходимы и систематические рейды контролирующих органов, потому как не все способы хищения электроэнергии возможно предотвратить установкой современных приборов учёта. Естественно, нужно обеспечивать беспрепятственный доступ инспекторов к приборам учёта, размещая счётчики за пределами квартиры.