Правила совместной прокладки электрических и слаботочных кабелей



Как известно, в жилых и производственных помещениях часто возникает потребность в прокладке не только электропроводки, но и сетей другого назначения. К таким кабелям, которые принято называть слаботочными, относят телевизионный, телефонный кабель и кабель подключения к сети Интернет. Прокладываются подобные коммуникации теми же способами, что и проводка, однако при этом следует учитывать расположение сетей относительно друг друга.

Официальных правил и норм проведения такого вида работ не существует, однако опытные специалисты приводят несколько рекомендаций, которые помогут сделать это максимально эффективно и с учетом пожарной безопасности.
1) слаботочный и силовой кабель не рекомендуется прокладывать совместно в одной штробе или кабельканале, так как это может привести к нагреву и даже возгоранию оболочек кабеля и, следственно, к поломке подключенного оборудования и даже пожару. В таком случае чаще всего используют перегородки из негорючих материалов для ограничения контактов между кабелем двух видов.
2) использование экранированной витой пары или металлических труб для совместной прокладки значительно снижает степень негативного воздействия внешнего поля на кабель.
3) если есть возможность, можно провести силовой и слаботочный кабели на противоположных стенах. Таким образом, мы обеспечим полное отсутствие их взаимодействия и решим проблему безопасности.
4) если есть необходимость пересечения слаботочных кабелей с электропроводкой, то лучше всего провести кабеля под углом 90°. 5) оборудование, распределяющее и потребляющее электрическую мощность, желательно расположить как можно дальше от слаботочного кабеля. Это поможет уменьшить отрицательное влияние на витую пару.

Обычно для самостоятельного проведения такого рода работ в жилых домах этих рекомендаций вполне достаточно, но на производстве требования к безопасности более строгие, поэтому можно добавить следующее.

На расстояние не более 15 метров кабель прокладывается в параллельных лотках или с несгораемой перегородкой внутри одного кабельканала на расстоянии не меньше 50 мм друг от друга (при условии напряженности поля не более 3 В/м). Неэкранированные витые пары рекомендуется прокладывать на расстоянии минимум 1,5 м от любого источника электромагнитного излучения с полем более 3 В/м. Устройства, содержащие разрядники, например люминесцентные лампы, должны находиться на расстоянии не менее 125 мм от проложенных слаботочных кабелей. Учитывая эти несложные рекомендации при совместной прокладке слаботочных и силовых кабелей, Вы гарантируете безопасность и долговечность как электропроводки, так и прочих сетей в своем доме. При этом учитываются требования пожарной безопасности, что не менее важно.