Меняем автоматический выключатель



Зачем меняют автоматы?

Если так случилось, что в комнатах однажды отключилось освещение, да ещё пропало напряжение в розетках, то, возможно, придется обратить внимание на автоматический выключатель. Это тот самый прибор, который находится в электрическом щитке и день ото дня стоит на страже электрической безопасности помещения, защищая от короткого замыкания и перегрузок, а, возможно, и от удара током. Автомат может выбивать достаточно часто, не давая возможности нормально пользоваться электроприборами, а может выбить или перегореть один раз и навсегда. Все это почти стопроцентно указывает на его неисправность. Есть лишь одно исключение: если автомат выбивает из-за слишком большой нагрузки или короткого замыкания, то необходимо устранить эту проблему. В остальных случаях нужно менять сам автомат.
Часто автоматический выключатель портится по причине, спрятанной в нём самом: заводской брак. Может наблюдаться выход из строя вследствие частых срабатываний тепловых расцепителей. Бывает, что выгорают контактные зажимы и корпуса, если электрический контакт выполнен ненадёжно. А если к автомату подходит алюминиевый проводник, то ослабевание контакта и порча почти неизбежны за счёт свойств алюминия. И, наконец, срок службы автомата может попросту подойти к концу.

Выберем правильный прибор

Прежде всего, необходимо верно выбрать автоматы, которые придут на замену отслужившим свой срок. Выбрать нужно номинал и производителя. В большинстве случаев можно приобрести точно такие же приборы. Однако на всякий случай следует еще раз обнародовать требования.
Номинал означает тот максимальный ток, который может потреблять все электрооборудование квартиры одновременно, и, соответственно, ток, который способна выдержать проводка, не перегорая, не перегреваясь и не плавясь.
В электрощитках для квартир традиционно находятся 2 автомата номиналом 16 А. Если этого недостаточно - можно повысить номинал, однако делать это нужно только в случае, если эту мощность способна выдержать проводка жилища. В свою очередь, это зависит от возраста проводки, материала и диаметра кабеля, который ее составляет. Иначе замена автомата приведет к тому, что еще до его срабатывания проводка будет нагреваться.
При замене автомата будет совершенно нелишним проконсультироватсья с электриком.
Также лучше обратиться к электрику и по вопросу выбора производителя автомата. Конечно, есть немало фирм, которые предлагают автоматы достойного качества по разумным ценам, однако без должного опыта есть шанс приобрести изделие плохого качества. Для верности следует приобретать товар у компании с хорошей репутацией.

К делу!

Для уверенности в целесообразности замены лучше наверняка убедиться в неисправности автоматов с помощью индикаторной отвертки.
Для этого нужно перевести рычаг автомата в положение «включено», и, если при контакте с нижней клеммой автомата отвертка показывает отсутствие напряжения, а при контакте с верхней напряжение есть, то вывод однозначен – автомат требует замены. Аналогичный вывод делаем, если рычаг вообще не задерживается во включенном положении, и при этом есть уверенность, что все возможные короткие замыкания и перегрузки устранены.
Процедура замены состоит из демонтажа старого устройства и монтажа нового. Причем первое зачастую и сложнее, и дольше. Сложность демонтажа в том, что необходимо аккуратно отсоединить проводники от полюсов автомата, которые зачастую могут быть прикипевшими и приваренными к полюсу. Однако если надеяться на то, что для такого случая в щитке оставлен запас провода, как и полагается, то старания быстро увенчаются успехом.
После демонтажа необходимо установить новые автоматы. Особенно важно обратить внимание на то, чтобы все клеммы были хорошо закручены во избежание ослабления контакта.
После замены некоторые электрики рекомендуют произвести эксперсс-тест – на короткое время включить в доме всю имеющуюся электрику на ту суммарную мощность, которую обязан выдерживать автомат. Если выдерживает, то технику можно отключить и проверить состояние клемм на автомате. Если на них нет намеков на оплавление, можно констатировать, что работа выполена правильно.

Меры предосторожности

Следует всегда соблюдать меры предосторожности, поскольку электричество не прощает ошибок. А к электрощитку в многоквартирном доме часто подводится напряжение номиналом даже не 220, а 380В, и уже внутри щитка выполняется понижение.
Перед работой следует отключить фазу и проверить отсутствие напряжения на всех клеммах автомата с помощью индикаторной отвертки или мультиметра. Если же отключить фазу по каким-либо причинам не предстваляется возможным или необходимо заменить вводной автомат, то все операции можно, конечно, производить и под напряжением. Но заниматься этим имеют право исключительно профессиональные электрики с соответствующей группой допуска.

И, когда замена автоматов уже выполнена, причем правильно и без проишествий, приходит время снова почувствовать себя в безопасности и ощущать полный комфорт пользования домашней или офисной электрикой.