Классификация автоматических выключателей



Основной задачей при строительстве линии электропередач на объекте является обеспечение безопасного и эффективного энергоснабжения. Не зависимо от качества монтажа и других условий, могут возникать аварийные ситуации, которые требуют срочного отключения питания. Защитными устройствами, которые срабатывают в данных ситуациях и предотвращают перегрузки и короткие замыкания на линии, являются автоматические выключатели.

Основными элементами в конструкции любого «автомата» являются системы контактов и дугогашения, расцепитель и система управления. Корпус устройства выполнен из диэлектрика, что позволяет обезопасить человека от поражения электрическим током. Управление можно производить как в ручном режиме, с помощью рычага или кнопки на самом приборе, так и дистанционно. Система контактов обеспечивает замыкание и размыкание цепи, что делает её основным элементом конструкции. В результате размыкания цепи может возникнуть электрическая дуга, поэтому важной является так же система, способная нейтрализовать или же «погасить» её. Механизм, приводящий в действие систему контактов, - расцепитель – может быть тепловым или магнитным, в зависимости от принципа действия. Биметаллическая пластина теплового расцепителя деформируется при нагревании и приводит в действие весь механизм. Магнитный расцепитель ещё называют мгновенным, так как подвижный сердечник соленоида способен моментально срабатывать при превышении порога напряжения. Крепление устройства возможно при помощи защёлки на DIN-рейку с двойным фиксированным положением.

Основными параметрами при классификации автоматических выключателей служат номинальный ток и количество полюсов в устройстве. По первому признаку можно выделить следующие типы «автоматов»:


Эти типы автоматических выключателей так же имеют различную максимальную отключающую способность (от 3 кА).

Если первые два вида практически идентичны в характеристиках и рекомендованы к использованию во вводно-распределительных устройствах жилых и общественных зданий, то промышленные выключатели рассчитаны на большие нагрузки и применяются в основном на более мощных электроустановках (в промышленности). Каждый из данных выключателей может быть исполнен с разным количеством полюсов (от 1 до 4). Широкий диапазон рабочих температур (от -40 ºС до +50 ºС) позволяет использование оборудование на любых жилых или промышленных объектах.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что автоматический выключатель является незаменимым элементом любой электросети. Он выполняет функции защиты объекта от коротких замыканий и перегрузки, а так же функцию управления энергоснабжением. Выбор «автомата» зависит от особенностей объекта и электросети, но подбор и установку механизма лучше доверить профессионалам.