Как обезопасить ребенка от поражения электрическим током


Познавая окружающий мир, каждый ребенок по максимуму использует органы чувств. Он все пробует на вкус, рассматривает, трогает. К сожалению, родители не могут круглосуточно быть рядом с ребенком, чтобы предупредить какое-то необдуманное или открыто опасное действие. Поэтому детское любопытство нередко приводит к печальным последствиям, в том числе и к поражениям электрическим током. Если все с детства знают, что “спички - детям не игрушка”, то с электричеством дело обстоит сложнее. Как объяснить ребенку, что нельзя ничего совать в розетку или поливать водой электроприборы? Скорее всего, никак. Но можно обезопасить ребенка от поражения электрическим током, следуя нескольким простым правилам.

1. В доме, где есть ребенок обязательно должны быть крышки или колпачки на всех розетках. При этом их конструкция должна быть достаточно сложной, чтобы ребенок сам не смог их снять или открыть. Такие защитные элементы могут идти в комплекте с розетками и выключателями, а могут устанавливаться дополнительно или даже могут быть изготовлены собственноручно.

2. Уберите все электроприборы и, в особенности, провода от них из зоны досягаемости ребенка. Он может легко порезать кабель или залить водой технику, а может и просто задеть прибор и разбить его. Советуем все кабеля и провода спрятать в кабель канал или под плинтус.

3. Подавайте хороший пример! Если требуете от ребенка осторожного и внимательного обращения с электроприборами, то и сами старайтесь все делать правильно.

4. Если ребенок уже достаточно вырос, чтобы самостоятельно пользоваться электротехникой, то проведите подробный инструктаж и пару практических уроков работы с приборами и электричеством вообще. Первое время следите за тем, чтобы он все делал правильно.

5. Не забывайте и об опасности на улице: следите, чтобы ребенок не лазил на деревья и не пускал воздушных змеев рядом с линиями электропередач и трансформаторами. На случай, если несчастье все-таки случилось, рекомендуем вам самим повторить правила поведения в случае поражения электрическим током и ознакомить детей постарше с их основами. Не забывайте, что береженого Бог бережет.