Кабельная муфта



Кабельная муфта - специальное устройство, соединяющее различные кабели и подключающее их к линиям электропередач, электростанциям и другим сооружениям. По назначению различают соединительные (соединение нескольких кабелей), ответвительные (подключение их к магистрали) и концевые (присоединение электроустановок) кабельные муфты. По материалу, из которого выполнена муфта, различают свинцовые, термоусадочные, холодноусадочные кабельные муфты и муфты из эпоксидных смесей. Предназначение кабельной муфты заключается в обеспечении кабеля защитой на механическом, электрическом и конструктивном уровне. Арматура и материал кабельной муфты может отличаться в зависимости от типа кабеля, условий его эксплуатации и его характеристик, однако в целом требования к различным типам кабельных муфт одинаковые.

Так как первая и главная функция кабельной муфты - защита кабеля, то прежде всего муфта обязана быть прочной и надежной. Обеспечение герметичности кабеля, защиты от влаги, механической и электрической защиты, стойкости к любым погодным условиям - обязательные характеристики любого вида кабельной муфты. Однако наиболее надежными и отвечающими данным требованиям принято считать термоусадочные и холодноусадочные кабельные муфты. Монтаж и установка их не столь трудоемкий процесс как, скажем, свинцовой муфты, но все же требует специальной подготовки и осведомленности в процессе.

Стоит сразу понять, что термоусадочные и холодноусадочные кабельные муфты различны, хоть во многом и схожи. Однако, между ними существует принципиальная разница. Расскажем подробнее о каждом из видов.

Термоусадочная кабельная муфта - надежное и долговечное устройство, срок службы которого достигает 30-ти лет; благодаря своей универсальности, такая муфта может быть использована для кабелей различных типов. Арматура муфты обладает необходимой жесткостью, защищена от стирания и старения, невосприимчива к агрессивной погоде. Единственная слабость термоусадочной кабельной муфты - необходимость в защите от ультрафиолетового излучения.

Холодноусадочная кабельная муфта обладает такими же защитными характеристиками, как и термоусадочная. Но при монтаже и установке холодноусадочная муфта не нуждается в нагреве. Это уменьшает время, затраченное на работу, примерно вдвое.

Но принципиальная разница между этими двумя типами муфт заключается в другом. Комплект элементов, требуемых для монтажа термоусадочной кабельной муфты, подается в растянутом виде, что позволяет каждой составляющей беспрепятственно насаживаться на кабель. Дальнейшее нагревание получившегося устройства при помощи горелки или же строительного фена до отметки 120-150 градусов по Цельсию приводит к тому, что элементы комплекта утягиваются, плотно прилегая к кабелю. Во это время на внутренних стенках муфты специальные клеевые и мастичные герметики расплавляются и растекаются, заполняя пустоты между муфтой и кабелем, что обеспечивает необходимую для кабеля герметичность.

Изоляционный материал холодноусадочной муфты - EPDM-резина, которая перед монтажом подается натянутой на специальную спираль, позволяющую муфте с легкостью насаживаться на кабель. Сама спираль удаляется во время монтажных работ, а кабельная муфта после удаления спирали обеспечивает полную герметичность. Благодаря химическому составу EPDM-резины муфта влагоустойчива, совершенно невосприимчива к воздействию УФ-лучей, щелочи, кислот. Толщина стенок муфты защищает кабель от возможных механических повреждений.

Поскольку и термоусадочные, и холодноусадочные кабельные муфты обладают определенными преимуществами, сохраняя гибкость в местах соединения, при проведении монтажных или ремонтных работ на кабельных линиях рекомендуется применять обе технологии. Хоть в целом особенности основных видов кабельной муфты, способы их установки и применения ясны, при покупке данного товара все же рекомендуем обратиться за помощью к компетентным специалистам кабельной компании Simple. Профессиональные менеджеры смогут помочь вам в выборе и покупке подходящей кабельной муфты, а рабочие специалисты – смонтировать и правильно установить ее. Выбор различных кабельных муфт широк, но главное, на что стоит обратить внимание при подборе кабельной муфты – надежность и долговечность. Обязательно объясните профессионалу, в каких целях производится покупка кабельной муфты, чтобы вам смогли помочь при подборе муфты и выбрать подходящий вариант.