Кабель, провод и шнур – важны ли различия?



И есть ли вообще эти различия? Профи дел электрических однозначно скажут, что есть, причём достаточно существенные. А вот большинство обычных «пользователей электроэнергии» либо совершенно отождествляют эти понятия, либо частенько путают их. А почему бы не разобраться раз и навсегда, расставив все точки над «i»? Тем более это совсем не сложно: просто читайте дальше! Отвлечённый пример: каждый из нас точно знает, чем отличаются легковое авто, внедорожник и грузовик. Хотя всех их объединяет гордое имя «автомобиль». Аналогичная ситуация с проводом, шнуром и кабелем! Все они представители одного семейства – семейства кабельных изделий. А различить их не сложнее, чем в нашем примере из колёсного мира.

ПРОВОД


Проводами называют тех представителей семейства, которые состоят из одной или нескольких жил, скрученных вместе. Каждая из жил может быть изолирована или неизолирована. Во втором случае скрученные вместе неизолированные жилы образуют одну многопроволочную жилу. При этом описанная конструкция может быть защищена лёгкой неметаллической оболочкой – как правило, специальной полиэтиленовой. Но помимо полиэтилена может иметься и обмотка или оплётка из волокнистых материалов или из проволоки. Важно и то, что провод может быть совершенно неизолированный – то есть, токопроводящая жила в костюме Адама и Евы (голый провод). Конкретная конструкция зависит от назначения. Вольные ветра –стихия для голых проводов (ПСО, ПС, А, АС и т.д.). Их применяют на воздушных линиях передач; но там же применяют и самонесущие изолированные провода (например, СИП). Провода с изоляцией используют в домашних сетях (ПВ, ПВ-3, АППВ и ППВ). Очень важная деталь: провод не предназначен для прокладки под землёй и в воде (о чём говорится в ГОСТе). Именно потому, хотя покровы и могут варьироваться, жилы защищены достаточно скромно по сравнению с кабелем.

КАБЕЛЬ


А это наиболее «тяжеловесный» представитель рассматриваемого семейства. Точно так, как и у провода, у кабеля имеются жилы. Точно так же – одна или несколько изолированных. Но, в отличие от провода, ГОСТ обязательно «заключает» жилы кабеля в изоляцию и в металлическую или неметаллическую оболочку. Поверх неё предусматривает защитный покров, в который может входить броня (кабель ВБбШв). Такая защита даёт изделию право называться кабелем и награждает его «повышенной проходимостью»: кабель годится для прокладки в достаточно суровых условиях, в частности – под землёй и в воде (о чём явно упоминает всё тот же ГОСТ). На практике поверх жил могут быть ещё слои заполнителей, к примеру, гидрофобных.
Кабели бывают низковольтные и высоковольтные в зависимости от того, на какой вольтаж рассчитана изоляция. В отрасли связи тоже применяются кабели – они специального назначения, рассчитаны на передачу сигнала с высокой частотой. За всеми кабельными изделиями, применяемыми в телекоммуникациях, закрепилось звание кабеля. Кабелем считается как нежная «витая пара», так и солидный коаксиальный антенный фидер – но это лишь в отрасли связи.В электротехнике же кабель имеет множество защитных слоёв и «повышенную проходимость» – это его отличительные особенности.

ШНУР


Шнур – это провод специального назначения. Не кабель, а именно провод – потому на нём не имеется излишне серьёзных защитных покровов, а допустимое напряжение не превышает 660 В. Его миссия - обеспечивать соединение подвижных устройств с сетью. Миссия определяет и характеристики изделия, и его внешний вид: это относительно малая длина и повышенная гибкость жил и изоляции. Однако, конечно, прочность и жил, и изоляции должна быть очень высока. Итак, если в поле зрения провод, который соединяет устройство с сетью, к примеру, через розетку – это шнур (к примеру, ШВВП). Питающие провода бытовой техники называют шнурами. Шнуры могут отличаться друг от друга, как и провода, в зависимости от мощности, которую планируется передавать. Потому шнур телевизора гораздо «нежнее», чем шнур электроплиты, который имеет весьма толстую изоляцию. Однако оба они обладают нужной гибкостью. Получается, что со шнурами мы сталкиваемся ежедневно. А вот провода и кабели можем видеть зачастую лишь на расстоянии.
Учитывая наличие ГОСТа, производители стараются придерживаться классификации при именовании изготавливаемых изделий. Хотя, конечно, бывают изделия, которые в силу их особенностей сложно отнести к одной из категорий. Например, гибкие кабели КГН, КЛГ, КПГСН. Выполяют функции шнуров, однако называются кабелями – к этой категории они причисляются благодаря несвойственной проводам и шнурам резиновой изоляции. Но этот пример скорее исключение, чем правило. И общая тенденция к классификации остаётся незменной.

Вот так и становится более понятно, почему в подземных коммуникациях используют кабель, а к электрическим столбам частного сектора крепятся провода. Провода находятся и в стенах квартир и офисов, формируя проводку. Зато фены, электрочайники или телевизоры кормятся от розетки шнурами. Быть может, зная это наверняка, кто-то сможет заговорить на одном языке с электриками, задать более грамотный вопрос продавцу электротоваров или написать более грамотный запрос в поисковой системе -ведь возможности применять знания практически безграничны