Электрика в деревянном доме: безопасно и со вкусом


Распространенный материал для возведения загородных домиков — дерево. Оно отвоевывает популярность у других материалов благодаря многочисленным преимуществам и вопреки некоторым недостаткам.
Ни один современный дом, домик или даже домишко не обойдётся без электропроводки. Тут-то и встречаются коса и камень: дерево с его легчайшей воспламеняемостью и проводка – вещь очень пожароопасная.
Способность дерева к возгоранию диктует особую строгость правил, по которым должна организовываться проводка в деревянном доме…

Все только начинается



Первоначальная задача – монтаж вводного кабеля. Он доставит электричество от опоры линии электропередач до домашнего распределительного щита. Существует вариант проложить кабель под землёй, но можно монтировать его по воздуху.
Далее по курсу – распределительный щит. В деревянном доме необходим щит наружного монтажа. Рекомендуется забыть об экономии и отдавать предпочтение изделиям уважаемых фирм.

И так сложно, и так важно



Наиболее трудоемкий и ответственный этап – прокладка кабельных линий. Важно, что опыт монтажа электропроводки в «традиционном» доме нельзя проецировать на дом деревянный, несмотря на мнимую схожесть. Имеют право на существование два взаимоисключающих варианта прокладки кабельных линий: открытая проводка и закрытая проводка.

Скрытая проводка



Прокладка линий электрики закрытым способом, вообще говоря, не приветствуется с точки зрения пожарной безопасности. Ведь нельзя исключать нагрев кабеля при эксплуатации, есть вероятность и повреждения провода внутри стены как за счет огрехов при монтаже, так и из-за проседания деревянного дома. Грызуны тоже могут продырявить изоляцию – как результат, вероятность короткого замыкания и возгорания кабеля. Но при наличии средств на строительство есть два варианта сделать и скрытую проводку абсолютно безопасной.
Ничего сверхъестественного: нужно…

…прокладывать кабель можно внутри металлического рукава. Только металлический рукав защитит деревянные конструкции в случае перегрева или возгорания кабеля. Он также придется совершенно не по вкусу грызунам. Для защиты от коррозии металл должен быть покрыт слоем эмали или оцинкован. Чтобы защитить изоляцию кабеля от острых кромок краев труб, используют пластиковые заглушки. А для того, чтобы уложить трубы на место, в толще деревянных стен просверливаются каналы под укладку труб.
Если говорить о материале труб, то оптимальным считается медь. Медная труба надежна и податлива в монтаже. Однако стоимость ее достаточно высока. Если же учесть немалый объем работ, который нужно провести, то очевидна дороговизна такого решения. Зато и надежность, и безопасность, и эстетика не вызывают сомнений.

…проложить проводку по слою штукатурки; толщина слоя не менее 10 мм — под проводом и над проводом. Пожаробезопасность, несомненно, будет соблюдена. Однако вариант достаточно сомнительный с точки зрения внешнего вида и долговечности: слой штукатурки на дереве будет смотреться не особо хорошо, а не растрескается ли он спустя несколько лет, никто гарантировать не может.

Оба варианта качественной скрытой проводки имеют общую черту: необходимость тщательного планирования проводки и фурнитуры на этапе проектирования деревянного строения. Ибо любая модернизация проводки будет нереальна: при необходимости организовать новую розетку или перенести выключатель в другую точку справиться «малой кровью» не удастся.

Открытая проводка



Прокладка открытым способом намного проще и доступнее по сравнению со скрытым способом. Открытая проводка, выполненная в соответствии с самыми строгими требованиями безопасности, выльется в приемлемую сумму средств и будет гораздо менее трудоемка – по сравнению со скрытой проводкой. Правда, может хромать эстетика…. однако навести красоту все же можно!

Итак, на выбор предлагается…

…поместить кабель в электротехническую гофрированную трубу. Материал трубы – специальный пластик, не поддерживающий горение. Гибкость трубы защитит проводку от неизбежного проседания деревянного дома. Провести модификацию при необходимости несложно. Но эстетика данного проекта оставляет желать лучшего. К тому же гофрированная труба отлично аккумулирует пыль.

…устроить кабель внутри электротехнических коробов. Конечно, материал короба должен представлять собой пластик, не поддерживающий горение. Кабель укладывается в короб и защелкивается крышкой.
Получится пожаробезопасное решение, вполне приемлемое по своему бюджету. К тому же очень легко вносить изменения в проводку. Однако будет присутствовать оттенок офисной унылости: во избежание этого надо подобрать красивый короб. Можно цветной, а можно и структурированный под дерево.
К сожалению, решение «на коробах» может испортиться из-за проседания деревянного дома. А от этого явления никуда не деться: минимальное значение 1 см на 1 м высоты дома.

…выполнить проводку открытым изолированным кабелем, крепя его к стенам специальными скобами. Решение предельно скромно по необходимым затратам, но возможность модификации присутствует и о запасе на усадку позаботиться очень легко. Эстетика такого решения, прямо скажем, не блестяща: изолированный электрический провод выглядит довольно уныло.

…выполнить ретро-проводку на изоляторах. Очень стильно и симпатично, но не так дешево. Необходимо запастиcь витым ретро-кабелем и изоляторами. И то, и другое в присутствует в свободной продаже, причем выбор есть. Так же пожаробезопасно, как и открытый кабель, так же не боится усадки. Но совершенно иначе по эстетике!

Как видим, задача монтажа безопасной проводки в деревянном доме вполне решаема. Каждый может выбрать приемлемый для себя способ, при этом сведя к нулю риск для жизни и имущества.